网站首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻 >> 德州民生 >> 正文

假期铁路累计发送旅客突破1亿人次 预计国内旅游收入5900亿

来源:    2017-10-8 9:27:04      编辑:赵丽媛    

“十一”假期即将结束,返程高峰今天仍将持续。昨日,记者从中国铁路总公司获悉,自9月28日国庆假期铁路旅客运输启动以来,全国铁路累计发送旅客1.05亿人次,运输平稳有序。

今日,全国铁路将迎来返程客流高峰,预计发送旅客1361万人次。为应对客流高峰,铁路部门进一步加大运力投放,增开旅客列车911列,满足广大旅客出行需求。

其中,西安铁路局加开去往北京、宝鸡、延安、大荔等方向旅客列车40列;南昌铁路局加开去往广深、沪杭地区和闽赣两省间旅客列车106列。

假日期间,北京铁路局延长北京南站快速进站通道开放时间,减少旅客排队等候时间;沈阳、武汉铁路局在部分重点车站投入人脸识别系统,实行“刷脸”进站,使旅客进站更加便利;西安铁路局在西安开往上海的部分列车上,举办“开启迪士尼奇幻之旅”主题活动,设置温馨小屋,为儿童提供玩具、图书,使旅行生活更加丰富;济南铁路局今天开行“西北+新疆”旅游专列,从青岛北站始发,途经宁夏中卫、甘肃敦煌、新疆吐鲁番等地,最终抵达新疆喀什,为错峰出游的旅客提供了更多选择;成都铁路局在成都、重庆、贵阳等重点车站增开人工售票窗口及验证、安检通道,确保旅客进站顺畅。

铁路部门提示广大旅客,今日各车站返程客流量较大,已通过互联网、电话成功预订车票尚未取票的旅客,请尽量提前取票,并携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票进站手续,以免耽误行程。

截至7日12时,全国主要高速公路、国省干线公路和重点旅游景区道路交通总体平稳有序。但部分路段因流量饱和、路网瓶颈、道路施工及剐蹭事故等因素,局部车辆行驶缓慢。

国家旅游局预计

8天长假国内旅游收入5900亿

金秋国庆,又逢中秋。2017年“十一”黄金周“双节喜相逢”,打造出长达8天的“超级假日”。国家旅游局预计,8天长假国内旅游人数将达7.1亿人次,同比增长10%;国内旅游收入5900亿元,增长12.2%。“超级假日”大家如何度过?在长假临近结束之际,让我们共同盘点。

消费升级 旅游重品质求差异

7日,虽然黄金周已近尾声,但四川主要景区游客量仍处高位,尤其红色旅游景点游人如织。

“红色旅游景点在黄金周深受游客青睐。前5天四川红色景区累计接待游客104.43万人次,邓小平故居、朱德故里、巴山游击队纪念馆等红色景区游客络绎不绝。”四川旅发委有关负责人介绍。

游客更注重旅游的品质。当前我国的旅游结构中,非景点旅游占比约80%,住宾馆饭店的游客比重越来越少。国家旅游局调查显示,黄金周期间选择自己组织出游的受访者占总受访人数的54.3%。自然风景、名胜古迹、主题公园等是自由行游客最感兴趣的目的地。

不同群体人群呈现出多样化旅游需求。今年假期国内游民宿预订量较去年同期增长126%,出境游增长32%。据飞猪旅行预订数据显示:国庆、中秋出境游客中,以自由行或者半自由行居多。国内游中,拥有大型主题公园的城市,以草原、生态等为主的秋游目的地最受游客欢迎。

游走世界 “80”“90”后成为主力

黄金周引发出境游高峰。携程旅游网统计预订量显示,假日期间出境游客数将超过600万人次,出境自助游成为主流。“80”“90”后群体开始晋升为旅游市场的主力军,利用长假去看一看世界成为年轻旅行者心中的情怀。

为吸引中国游客,许多国家和地区纷纷推出特色产品和优惠措施。而伴随中国游客“走出去”的步伐,中国作为全球第一大出境旅游消费国的影响力进一步显现,中国游客文明友善的国际形象成为一道靓丽的风景线。

与以往出境游客“买买买”形成鲜明对比,如今的中国游客更加成熟理性。同时,中国游客境外旅游消费从现金消费转向刷卡、微信、支付宝等线上线下多种支付方式,促使更多国家和地区进一步开放多种支付平台。

据新华社

版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为本网站合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用,如需获取授权,请点击

热门资讯

+更多

资讯排行

+更多
一瓶瓶辣椒酱,延续儿子生命之路
德州晚报新媒体讯 记者 张康 摄影 王泽红 “妈,你歇会儿,我帮你看着锅。”“没事,妈不累,你再去躺会儿。”程勇看着眼前满头白发的老母亲站在热锅前被烤…[详细]
设为首页 加入收藏  关于我们  联系我们  保护隐私权  服务条款  免责声明  广告服务  版权声明

地址:山东省德州市经济开发区长河大道66号德州晚报社 邮编:253000
广告部:0534-2220088 发行部:0534-2220099
新媒体合作热线:0534-2220035 QQ/微信:18653466967 31号网站 版权所有

31号网站不良信息举报电话:0534-2220035 举报邮箱:a@idzwb.com

网站备案:鲁ICP备14005594号-1  

鲁公网安备 37140202000104号